Minggu, 24 November 2019

Membaca Surat al Ikhlas 3 kali Pada Malam Hari

Membaca Surat al Ikhlas 3 kali Pada Malam Hari


Pertanyaan:
Apakah orang yang membaca Surah al Ikhlas setiap malam sebanyak 3 kali dianggap telah mengkhatamkan al Qur'an seluruhnya? Kami minto tolong untuk dijelaskan, jazakumullah khairan.

Syaikh Shalih Fauzan al Fauzan hafizhahullah menjawab:


Dalam surah al Ikhlas terdapat keutamaan agung. Di dalam sebuah hadits yang sah dari Nabi saw disebutkan bahwa Beliau saw bersabda:

"Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya! Sungguh dia itu (Surah al Ikhlas) benar-benar sepadan dengan sepertiga al Qur'an." (HR. Bukhari)

Keutamaan itu dikarenakan surah tersebut mengandung penyebutan sifat Allah Swt.
Didalamnya terdapat keutamaan yang besar, dan orang yang membacanya juga mendapatkan keutamaan besar. Akan tetapi, bukan berarti orang yang membacanya, mencukupkan diri hanya dengan membaca surah itu saja dan mengulang-ulangnya akan sama dengan orang yang membaca al Qur'an seluruhnya, ia mendapatkan pahalanya, dan ia pun berhak mendapatkan pahala membaca surah ini, dan juga pahala membaca al Qur'an seluruhnya. Nabi saw bersabda:

"Barangsiapa yang membaca satu huruf dari Kitabullah, maka dengan bacaanya tersebut ia mendapatkan satu kebaikan. Sedangkan satu kebaikan itu dilipatgandakan sepuluh kali lipat (penggandaan minimal). Aku tidak mengatakan: alif lam mim itu satu huruf. Akan tetapi alif itu satu, lam satu huruf, dan mim satu huruf". (HR.Tirmidzi)

Jadi, membaca Surah al Ikhlas saja tidak bisa sama dengan membaca al Qur'an seluruhnya. Ya, orang yang membacanya bisa meraih pahala dengan membacanya, namun tidak seperti orang yang membaca al Qur'an seluruhnya.
Telp./SMS/WA: 0877–2500–3184 (XL)


Silakan klik, untuk Order Kitab Kuning Langsung!